Главная » Статьи » Всё для рефератов!

Миргород. 1835.

Миргород.

1835.


Повести, служащие продолжением
«Вечеров на хуторе близ Диканьки.

«Миргород» содержит две части по два произведения, каждая из которых несет свою идею, но одна предполагает другую.

Что соединило в первой части старосветских помещиков и «героического» Тараса? В «Старосветских помещиках» автор вводит нас в круговорот «необыкновенно уединенной жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой дворик, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами, за деревенские избы, его окружающие, пошатнувшиеся на сторону, осененные вербами, бузиной и грушами. Жизнь их скромных владетелей так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойное порождение злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют...» Низенький домик с галлереею, за ним душистая черемуха, ряды низеньких фруктовых дерев, развесистый клен с ковром для отдыха, просторный двор, гусь с нежными гусятами; частокол, обвешанный связками сушеных груш и яблок, воз с дынями, отпряженный вол – все это для меня имеет неизъяснимую прелесть». «...Когда бричка моя подъезжала к крыльцу этого домика, душ принимала удивительное приятное и спокойное состояние...» «Но белее всего мне нравились самые владетели этих скромных уголков, старички, старушки, заботливо выходившие навстречу... На лицах у них всегда написана такая доброта, такое радушие и чистосердечие, что невольно отказываешься, хотя по крайней мере на короткое время, от всех дерзких мечтаний и незаметно переходишь всеми чувствами в низменную буколическую жизнь с теми дремлющими и вместе какими-то гармоническими грезами».

«Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множеств фруктов и растений». «…Старик, которого вся жизнь, казалось, состоял только из сидения н высоком стуле, из ядения сушеных рыбок и груш, из добродушных рассказов, – и такая долгая, такая жаркая печаль!»

«Старосветские помещики» – единственная повесть, где повествование ведет автор, так сильно трогает его предмет описания. Приветливость, покой, наслаждение от дом испытывают все, кому пришлось побывать в нем: гости ближние и дальние, возниц , и, кажется, его лошадь. В основе благополучия дома – отношения его хозяев, в котором забота, внимание, любовь. Их доброта изливается и на все вокруг. Силу и устойчивость чувств автор подчеркивает пятилетними горькими переживаниями Афанасия Ивановича после смерти супруги.

Жизнь движется. Старые поместья рушатся, вызывая сожаления у рассказчика. Писатель сопоставляет их обитателей с новомодным малороссийским чиновничеством – корыстным, стяжательным, недобрым.

Сравнение, сопоставление выполняет у Гоголя главную функцию в ознаменовании законченности разработки данной темы. Куда движется жизнь? Всегда ли к лучшему? «Тарас Бульба» выступает внешним сопоставлением «Старосветским помещикам», где движение истории, развитие цивилизаций взято в самом широком аспекте. Мал, узок, прост мир старосветских помещиков, ни разу не упомянута отчизна, нет православной церкви и веры, но он служит, приспособлен, отвечает потребностям человека и создает условия для счастливой жизни. Громаден, противоречив, насыщен и деятелен мир «Тараса Бульбы», но нет в нем счастливых людей.

Получим вывод, который трудно было предположить в Гоголе: российская действительность, вызвавшая к жизни это произведение, не мыслит, не способна не только обеспечить полноту жизни человеку, – она не создает минимально достойные для человеческого существования условия.

Идеи 2-го цикл «Вечеров», и прежде всего, «Страшной мести», получили развитие во второй части «Миргорода».

В «Вие» показано, как заурядный в общем-то человек, отнюдь не схимник и далеко не святой, но духовно подготовленный и чуткий, способен выдержать трудный бой с дьявольскими силами. В повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» дана картина реальной жизни, Представленный в «Вие» герой, как ни кажется он возможным, как ни мыслится его поведение приличествующим человеку, – он оказывается недосягаемой вершиной человеческого духа.

Иван Иванович и Иван Никифорович, внешне очень непохожие, оказываются духовными близнецами. Они выглядели друзьями, потому что соседи, ходили вместе в церковь, главное, потчевали друг друга табаком. Но вот их интересы столкнулись, и герои выказали себя такими, какими они всегда были: эгоистичными, бессердечными, недалекими. Мелочными и пошлыми. Они вобрали в себя, кажется, сущностные черты российского характера, поэтому-то «Скучно на этом свете, господа!» Мысль автора видна. Посмотрим, насколько последовательно он ее проводит.

Вот Иван Иванович: бекеша со смушками; отличный дом, в окна которого врываются груши и яблони; в саду все есть. Любит съесть дыню, семена собрать в бумажку и указать дату сего знаменательного события. Его знают комиссар полтавский и протопоп. Дворовая девка Гапка за жену и хозяйку. Тут же: «А какой богомольный!» После службы обходит нищих и беседует. Разговор с бедной бабой самый подлый. Никому ничего не подаст, но сам подарки любит. Вспыльчив, несдержан, боязлив. Умеет делать всякие вещи из дерева. Почитывает. Преувеличенно высокого мнения о своих достоинствах, поддерживаемого окружающими, что делает Иван Ивановича похожим на гусака, оттого-то так сильно обиделся на реплику соседа. Иван Никифорович, его сосед и приятель, якобы «родился с хвостом позади», но это сплетня. Часто поминает черта, на что Иван Иванович обижается. Сдержан и скрытен. Толст и ленив. Обмен ружья на свинью и зерно счел невыгодным, отсюда размолвка с приятелем. Далее два год ссоры, ассамблея и неудачная попытка примирения. Гоголь говорит, как ничтожен и суетен бывает человек, отсюда делает пессимистический вывод. Хотя представленный материал не доказывает этого. Ведь в городе совсем другие в большинстве своем люди: добрые, миролюбивые, добродушные. И судья, и городничий, и кривой Иван Иванович, и все остальные. И даже если об Иване Ивановиче еще можно что-то сказать в осуждение, то об Иване Никифоровиче, кроме того, что он толст и ленив и не хочет знаться с чванливым соседом, сказать предосудительного ничего нельзя. То, что он дал втянуть себя в судебную тяжбу, выглядит неубедительным: слишком он ленив. Разве не так?


Категория: Всё для рефератов! | Добавил: YeeeGORka (18/03/12)
Просмотров: 689 | Теги: миргород, литература | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]