Главная » Статьи » Статьи, рецензии, очерки

Палиндромы Николая Ладыгина

Палиндромы Николая Ладыгина

Река и лес – мои мотивы.

Люблю я легкую волну,

Когда пишу под шорох ивы

Речную нашу сторону.

(Н. И. Ладыгин)

Поэты – люди от бога. Им вручен дар, которым распорядиться, с одной стороны, слишком просто, а с другой – очень тяжело. Поэзия – это не просто гармоничное сплетение слов и рифм, а нечто большее. Она не строится по общепризнанным канонам, хотя, безусловно, для современной поэзии есть определенные рамки. Поэтов много, но прирожденных ценителей и создателей стихов – единицы. Они – золото русской нации, художники, творцы. Вся Россия пронизана такими людьми, в каждом крае есть свой поэтический голос.

Тамбовщина никогда не отставала от литературной жизни страны, а своими талантами порою стояла выше на голову всей русской поэтической мысли. Ее прославляли великие личности, люди, с железной волей и пылкими сердцами. Одним из таких поэтов является Николай Иванович Ладыгин – классик русского палиндромического стиха.

В 24 апреля 1903 года Николай Иванович родился в Смоленской губернии в городе Рославле. Изначально его образованием занимались родители. Позже он учился в городской гимназии, в которой обучался известный русский скульптор С. Т. Коненков. Возможно, этот факт частично имел влияние на дальнейшую судьбу Ладыгина. Он уже в то время проводил много времени за рисованием и литературой. Николай Иванович продолжал заниматься живописью и поступил в Петроградское художественное училище. К сожалению, денег не хватало на обучение, поэтому ему пришлось покинуть это заведение. Он возвращается в Рославль, где занимается установкой телеграфных столбов, затем работает столяром в музыкальной школе. Николай Иванович заканчивает курсы техника-изыскателя железных дорог, что дает ему возможность путешествовать по России и за ее пределами. Судьбоносной стала в результате аварии травма ноги, которая и заставила его вернуться обратно.

Ладыгин активно встает на путь живописи. Он пишет портреты вождей пролетариата, занимается художественным оформлением, создает студию изобразительных искусств имени М. Врубеля.

Но война 1941 года переворачивает все в жизни этого человека. Семья Ладыгина перебирается в село Вельможка Тамбовской губернии из-за оккупации фашистами Рославля. Жена его, Александра Ивановна, работала в детском доме, где вскоре стала директором. Сам Николай Иванович преподавал в школе черчение и рисование. Именно там он стал активно заниматься творческой деятельностью с детьми, писать для них сценарии, оформлял декорации. В свободное время он писал портреты местных жителей и занимался поэзией среди просторов природы. Постепенно они перебираются в Кирсанов, а позже Ладыгина приглашают в областной художественный фонд, который располагается в Тамбове.

Здесь и начинает активно развиваться литературная жизнь этого человека. Он быстро сближается с тамбовской интеллигенцией. Его дом становится литературным «приютом» для всех и каждого. Художники, писатели, журналисты открывают в нем человека доброго, талантливого, работящего и, в первую очередь, верного друга. Позднее Николай Глазков, известный советский поэт, назовет его дом – Тамбовский Дом Ладыгина (ТДЛ).

Огромное влияние на его творчество оказали именно поэты, которые собирались у него дома со всех концов страны. Ладыгин любил развлекать своих гостей, готовил им подарки, картины, стихи.

В середине 1960-х Николай Иванович начинает много времени уделять полиндрому (ранее он занимался акростихами, лирикой, тавтограммами, сонетами). Одним из толчков в этом направлении послужило творчество Велимира Хлебникова, с которым его познакомил Б. Н. Двинянинов. Это увлечение становится смыслом его жизни. Изначально поэт пишет юмористические, палиндромы, похожие на привычную лирику. Но со временем он понимает, что к этому занятию нужно относится серьезнее. Ладыгин начинает работать не только над формой, но и над сюжетом каждого своего творения.

Палиндром – это вид стиха, который отличается тем, что считается справа налево и слева направо абсолютно одинаково. Конечно, можно искусственно сделать такое стихотворение, но у такого человека должен быть колоссальный запас слов, развитая память и умение выделять такие слова из общего потока. Но заслуга Ладыгина еще и в том, что в каждом его творении присутствует свой мини-сюжет, своя линия, которая и наполняет его шедевры жизнью и поэтической красотой.

Не сова ли била в осень

Лапой? И опал

Лист от сил

Её?

Не дремуч умер день

Нет, сам он – заря, разномастен.

(отрывок из стих. «Осенний сон»)

Николай Иванович был человеком, который отдавал дань русской поэзии. В своих палиндромах он характеризует многих личностей, пытается осветить все с разных ракурсов, открыть своему читателю что-то новое. Поэт не пытается описать саму личность, он стремится раскрыть его черты, характер, мысли… Так он пишет о Лермонтове:

Он музе безумно

Радеет. Её дар

Не вера царевен.

И,

Как лалы, пылал

Нос маски. Дик Самсон.

Или мудро горд ум.

И леди вид юлил, и люди видели,

Как леди бог обидел.

(отрывок из стих. «Лермонтов»)

Александр Блок у него предстает в своем обыденном образе:

Вон вновь –

Кони, долина. Манил одинок

Костёр. Прёт сок

Зелени, и не лез

Ярого горя,

Как

Лава навал…

Он же дан надёжно.

И гудение, и недуги

У России, и ссору

Он видит, и дивно

Небо. Да, надобен

Радуг удар,

Ад и бой, и обида…

(отрывок из стих. «Александр Блок)

Автор не собирается открывать своему читателю жизнь поэтов, он хочет донести до них мировоззрение, ощущения, жизненную позицию человека.

Так, например, о Сергее Есенине он пишет как о поэте, связанном с просторами природы:

Сёла, да лес,

Да сад,

Да сила – палисад.

Не стихала малахит-сень.

То полыни сон, осины лопот,

И луна… кони… вино… Канули

И кони-иноки,

И лепет от оттепели.

(отрывок из стих. «Сергей Есенин»)

Николай Иванович пытается охватить всю Россию, выделить значимых людей, сыгравших важную роль в поэтическом мире. Конечно же, он отдает дань и одному из своих духовных наставников – Велимиру Хлебникову:

Велимир! Прими, лев,

Восторги. Грот сов

Забудем. Мёду баз,

Вот соты тостов.

(отрывок из стих. «Велимир Хлебников»)

Не смотря ни на что, Ладыгин продолжает уделять больше всего внимания именно природе. Порою мы может отчетливо проследить, как автор показывает себя среди безграничных просторов родных, степей, снегов, лесов. Он пытается передать нам настроение поры, донести до нас свежесть даров природы. И все это достигает путем палиндрома:

Не дыми, зимы день,

Мороза разором!

Ох, и лижут стужи лихо, -

И на сцене: бубенец, сани,

Кони, сон осинок.

(отрывок из стих. «Конец зимы»)

Творчество Ладыгина невозможно оценить. Он внес огромный вклад в развитие русской поэзии. Его творчество известно далеко за границей нашей страны. Сегодня мы восхищаемся тремя его сборниками стихов: «Золото лоз» (1993), «И лад, и дали» (2002), «И жар, и миражи» (2003). В области проводились и проводятся выставки, посвященные творчеству Николая Ладыгина.

Сегодня Тамбовский дом Ладигна, как и прежде, наполнен жизнью. Каждый день в него приезжают люди с самых разных уголков земли, чтобы увидеть своими глазами место, где жил и творил этот замечательный поэт. Домом и литературной коллекцией управляет Алексей Николаевич Ладыгин, младший сын Николая Ивановича. К сожалению, старший сын, Борис Николаевич, скончался в 2008 году. Татьяна, дочь Николая Ивановича, тоже частично пошла по стопам отцам: она фотохудожник, а также краевед.

В завершение, хотелось бы отметить, что Ладыгин не только мастер палиндрома, но и великолепный поэт, работающий в привычных для нас виде и ритме русского классического стиха:

Уже подуло ветром резким,

И осень на дворе,

А я по дальним перелескам

Мотаюсь в октябре.

Раскрою с красками этюдник

И запишу картон.

Пройдёт ли одинокий путник,

Посмотрит, удивлён.

И скажет: - Что-то непохоже!

Укажет на ветлу.

А я в ответ ему: - Ну, что же…

И руки разведу.

В лесу неугомонный дятел

Отчётливо стучит.

А я ищу все новых пятен,

Меняю колорит.

Выдавливаю красок груду,

Берусь за мастихин,

Чтоб уловить вот это чудо

Берёзок и осин.

Авторство: YeeeGORka


Категория: Статьи, рецензии, очерки | Добавил: YeeeGORka (16/03/12)
Просмотров: 1445 | Комментарии: 2 | Теги: Николай Ладыгин, Палиндромы | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
2 Анна  
1
Спасибо автору) Даже и не знала, что такое бывает в мире поэзии!

1 Антон  
1
Егорка, грац! Отличный материал. спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]